Бесплатные шаблоны Joomla

В каждой породе встречаются те или иные наследственные заболевания.
Знать информацию об этих заболеваниях необходимо каждому, кто волей судьбы связан с той или иной породой.

Каждый заводчик и владелец сможет внести свой вклад в приостановление в породе генетических заболеваний, если будет строго отслеживаться появление негативных наследственных признаков, и животные, у которых они проявились, не будут включаться в разведение. Приобретая новых производителей, заводчики должны приложить максимум усилий к выяснению возможной нежелательной наследственности. Необходимо строго оценивать потомство от неизвестных собак, вовремя удалять из племенного использования носителей проблемного генома. Нужно строго выбраковывать и не реализовывать в качестве племенных собак, имеющих негативные генетические признаки.
Профилактика генетически обусловленных заболеваний является высоким приоритетом в воспроизводстве здоровых собак. Нет сомнения, что обычное обследование, как часть политики любого питомника, способствует переменам к лучшему. Простое знание, что наследственное заболевание существует, должно побуждать нас приложить все усилия к тому, чтобы будущие популяции собак были защищены от постоянной угрозы. Никогда нельзя смириться с наличием наследственного заболевания внутри породы. Это должно стимулировать нас к распознаванию потенциальной угрозы и к сотрудничеству по установлению контроля за распространением заболевания.
В нашей стране специальная кинологическая политика по проверке собак и отбраковке признанных наследственно больными пока что отсутствует. Проверки на наличие дисплазии тазобедренного сустава, выпадения коленного сустава, глаз на PRA и кожи на сальную себорею являются добровольно практикуемыми стандартными тестами, которые делают своим собакам заводчики пуделей для профилактики хотя бы части наследственных заболеваний. Обнародование результатов тестов ответственными заводчиками и владельцами пуделей является неоценимым вкладом этих людей в будущее нашей прекрасной породы.

Наследственные заболевания пуделей
Проблема дисплазии тазобедренного сустава - общая для всех пород. При этом заболевании тазобедренный сустав формируется неправильно. Вследствие этого нарушаются движения задних конечностей и способность собаки к длительному бегу. Известно, что риск заболевания намного выше у тяжелых собак, представителей больших и крупных пород. Зачастую дисплазия у пуделей практически никак не проявляется внешне, поскольку размер и строение собаки позволяют компенсировать слабую и даже среднюю степень заболевания. Риск появления дисплазии у пуделей в целом можно оценить ниже среднего. Однако во многих странах все производители допускаются к разведению только после обязательной рентгенологической диагностики отсутствия данного заболевания.

Выпадение коленной чашечки –сбой в костно-мышечной системе собак, затрагивающий задние конечности животных. Этот функциональный сбой может появиться у тех собак, у которых связки, сухожилия и/или мышцы верхних и нижних частей задних конечностей слабы. Это бывает и у тех собак, канавка суставной поверхности которых слишком тонка в коленном суставе, т.е. в естественном месте коленной чашки, или если она слишком плоская. Данное заболевание характерно для мелких пород собак. Явственное указание на выпадение коленной чашечки, когда собака при движении поддергивает заднюю ногу или "прыгает" с поджатой задней ногой. Заболевание проявляется чаще у мелких животных и является наследуемым. Поэтому существует специальный тест, который делают малым, карликовым и той пуделям для выявления наличия данного заболевания.

Прогрессирующая ретинальная дегенерация/атрофия (Progressive Retinal Degeneration - PRD/PRA) относится к группе генетических (наследственных) заболеваний сетчатки, вызывающих поражение фоторецепторных (светочувствительных) клеток сетчатки - палочек и колбочек, приводящее к их дегенерации и в конечном итоге - гибели. Первые признаки заболевания, которые проявляются у животного, это нарушение сумеречного (ночного) зрения, пораженное животное плохо ориентируется в темное время суток. Далее постепенно ухудшается и дневное зрение. Владельцы также обращают внимание на постоянно расширенные, плохо реагирующие на свет, зрачки у своего питомца. У некоторых собак с прогрессирующей ретинальной дегенерацией начинает развиваться двусторонняя катаракта, владельцы замечают, что глаза собаки становятся бело-голубыми, мутными (это особенно хорошо заметно при расширенных зрачках). Данные признаки в зависимости от ранней или поздней формы заболевания чаще всего начинают появляться в возрасте от 1 до 5 лет, но заболевание может проявиться в любом возрасте. Гибель светочувствительных клеток (палочек и колбочек) вызывает постепенную атрофию (разрушение) сетчатки. Конечный итог заболевания - полная слепота. Установлено, что чем в более раннем возрасте у животного проявляется заболевание, тем быстрее происходит полная потеря зрения. На сегодняшний день лечения прогрессирующей ретинальной дегенерации не существует, пораженное животное обречено.

Из серьезных заболеваний, встречающихся у пуделей и имеющих генетическую природу, можно отметить эпилепсию. Это заболевание наследуется, поэтому собак с подобными проблемами в разведение не допускают. Это еще один повод для приобретения собак у ответственных заводчиков. Эпилептические припадки чаще встречаются у собак старше двухлетнего возраста. Проявления эпилепсии чаще происходит при неблагоприятных внешних воздействиях - неполноценном кормлении, стрессовых ситуациях.


У собак карликовых разновидностей зубной камень образуется быстрее и в более раннем возрасте, чем у крупных. Поэтому лечебно-профилактическим мероприятиям по предупреждению его появления и своевременному удалению нужно уделять особое внимание, если вы не хотите, чтобы уже в три года ваш пудель потерял зубы.


Слезящиеся глаза выглядят не совсем привлекательно, поэтому они требуют небольшого дополнительного ухода. Необходимо регулярно протирать шерсть вокруг них специальным лосьоном. Заводчики должны стараться не использовать таких собак в племенной работе, поскольку неправильное формирование слезных протоков является наследственным.


Для всех ростовых разновидностей и вариантов окраса описаны в качестве наследуемых следующие предрасположенности к болезням: НЕПРАВИЛЬНЫЙ РОСТ РЕСНИЦ; НЕПРАВИЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ СЛЕЗНЫХ КАНАЛЬЦЕВ; ПОМУТНЕНИЕ ХРУСТАЛИКА; ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ (явные признаки появляются только в 4-6 лет, затем довольно быстро наступает слепота); НЕПРАВИЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ СЕРДЦА И КОРОНАРНЫХ СОСУДОВ; ЭПИЛЕПТИФОРМНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, реже истинная ЭПИЛЕПСИЯ; ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СРЕДНЕГО УХА, связанные со специфическим строением ушного прохода, в котором растет густая шерсть и низким положением тяжелой и широкой ушной раковины тоже покрытой густой шерстью; СНИЖЕННАЯ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ (или высокая чувствительность) КОЖИ К ВНЕШНИМ ВОЗДЕЙСТВИЯМ (солнечный свет, тепло, холод, кожные паразиты); ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К АЛЛЕРГИЧЕСКИМ РЕАКЦИЯМ НА КОЖЕ (высыпания типа «крапивницы»), к ВОСПАЛЕНИЮ ВОЛОСЯНЫХ ЛУКОВИЦ; нарушение обменных процессов, связанное с особой породной «нежностью» и уязвимостью поджелудочной железы (EPI) - ПОЕДАНИЕ СВОЕГО И ЧУЖОГО КАЛА, ПАНКРЕАТИТ; ДИАБЕТ; отмечается высокая степень предрасположенности к образованию МОЧЕВЫХ КАМНЕЙ, а также тяжелые нарушения, связанные с НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ («аддисонова болезнь»).
У карликовых и той-пуделей значительно чаще, чем у больших и малых (без примеси карликов и тоев), наблюдаются случаи врожденной ВОДЯНКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА у щенков, а также врожденный ПОДВЫВИХ КОЛЕНА и БОЛЕЗНЬ ПЕРТЕСА.